Президентский автомобиль. Какой он? | Энциклопедия автолюбителей
руководства по ремонту автомобилей
   

Президентский автомобиль. Какой он?

бронированный автомобиль

 Также как и весь мир, мы следим за ситуацией в Украине. Последние события в этой стране подтолкнули нас сделать обзор требований предъявляемых к транспорту, который перевозит первое лицо любой страны. Наперед забегая, скажу, что в конце данной статьи мы приведем несколько фотографий автомобилей, на которых передвигаются президенты США, Украины и России.

То что автомобили президентов являются бронированными, наверное всем известно. Но мало кто знает, что первым кто захотел видеть у себя автомобиль, защищенный броней был Сталин. Который, по мнению современных медиков, страдал панической болезнью нападения.

Сталин и лимузин

Много времени утекло с момента правления Сталина, развитие автомобилестроения привело к появлению новых стандартов и ГОСТов которые регламентировали требования к президентским автомобилям. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными отличиями, которые делают из обычного автомобиля представительского класса - президентский автомобиль.

При производстве президентского автомобиля большое внимание уделяется бронированию кузова. Кузов бронированного автомобиля это не просто толстый металл, а специально разработанные для этого сплавы и металлы. Наиболее распространенный метал, из которого делают кузов бронированного автомобиля это титан или композитные материалы на его основе. Стремление конструкторов сделать президентский автомобиль не только пуленепробиваемым, но и как можно легче и маневренней подталкивает их на поиск и разработку более новых материалов. Для понимания проблемы, и забегая немного вперёд, мы озвучим толщину брони лимузина, обслуживающего президента США - 20 см!

лимузин Обамы

Можно только представить сколько бы весил этот лимузин без использования специальных сплавов. Компании, которые занимаются поставками транспорта для первых лиц страны тратят на исследование новых материалов громадные суммы. Ведь президентский автомобиль должен как минимум выдержать взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибром 7,62. Все бы ни чего, но только кузов автомобиля должен иметь окна, которые уже не изготовишь из титана. Для конструкторов окна и места прилегания стекол к кузову настоящая проблема. Эти места являются наиболее слабыми, ведь стёкла должны быть еще и прозрачными, а места прилегания их к кузову автомобиля не выделяться из общего дизайна.

  Стеклопакет президентского автомобиля Бараки Обамы имеет толщину 12 см, в то время как отечественными ГОСТами регламентируется толщина стекол до 48 мм.


 Следующее уязвимое место в президентском лимузине это шины. Тут картина немного другая, конструктора даже и не пытаются сделать их пуленепробиваемыми, задача химиков и инженеров изготовить такие покрышки, которые могли бы вывести президента на скоростях близких к 150 км/час, будучи полностью спущенными. Ведь чем дольше автомобиль находится под огнём, тем больше вероятность захвата или повреждения президента.

 

Стандарты бронированных автомобилей.

 В странах бывшего СНГ автопроизводители и продавцы придерживаются двух стандартов: российского ГОСТа и европейской системы безопасности. Которые по своим требованиям ни чем не отличаются. Существует два основных уровня безопасности:
  1-ый В4/В4 или по ГОСТу это второй класс соответствует легкому бронированию. Автомобиль с данным классом брони способен защитить пассажира от уличных преступников или хулиганов. Кузов таких автомобилей способен выдержать выстрел из пистолета с калибром 5,45 - 9 мм. 
  2-ой В6/В7 или четвёртый класс по нашему ГОСТу, соответствует среднему бронированию, способному выдержать выстрелы из более мощного оружия типа автомата Калашникова или из снайперской винтовки.

 Ну вот и подошло время к обзору бронированных лимузинов президентов трёх стран.
 Так как мы уже привели некоторые характеристики лимузина президента США, то с него и начнём.

 

 

 

 

Дизайн нового президентского лимузина

 Президент США Барака Обама, не далеко ушёл от товарища Сталина, его роскошный и самый безопасный Зверь (именно так называют этот лимузин) оборудован самой современной защитой, предусматривающей многоуровневую фильтрацию воздуха, бензобак также как и пассажиры, полностью изолированы от окружающего мира, броня кузова в 20 см и стеклопакеты в 12 см, кислородные баллоны помогут выдержать химическую атаку, а для крайних ситуаций в автомобиле предусмотрен необходимый запас крови (вампиры позавидовали бы). Но и это ещё не все, при длине автомобиля в пять с половиной метров, вес его составляет чуть больше 8 тонн, но это не мешает разогнать этот лимузин до скорости в 100 км/час всего за 15 секунд. 

Ниже мы приводим подробную схему защиты лимузина на базе пикапа GMC TopKick.


лимузин Обамы
 
 
 Президент России Владимир Путин, передвигается на бронированном Mercedes Pullman S600 Guard. Который в отличии от президента США похож больше на мобильный офис, хотя по защите от огнестрельного оружия не уступает от лимузина своего коллеги из Америки. Мерседес оборудован системой пожаротушения, системой защиты от химического оружия и способен выдержать взрыв гранаты или обстрел из стрелкового оружия. А при необходимости президент РФ может наблюдать за происходящим через объектив камеры.
 Длина этого офиса на колёсах составляет шесть метров, а вес порядка трёх тонн. Разница в весе по сравнению с американским собратом на лицо. Силовая установка представляет собой 6 литровый двигатель с 12 цилиндрами, способной выдавать мощность порядка 400 лошадиных сил. В 2012 году, президент РФ призвал своих министров поддерживать отечественный автопром, но информацией что Путин пересел на отечественный ЗИЛ мы не обладаем.
Фото Мерседеса президента РФ:
 
 Mercedes Pullman
 
Сложнее ситуация обстоит с президентом Украины.
Во первых на данный момент на территории Украины нет действующего президента, последний президент В. Янукович скрывается на территории РФ предположительно в городе Ростове на Дону. А его автопарк, который обнаружили революционеры с Майдана насчитывает 15 бронированных автомобилей, в числе которых имеется и Мерседес аналогичный по комплектации лимузину президента РФ. Общая стоимость этого автопарка составляет более 2 млн. долларов.
 
лимузины януковича

загрузка...

Теги: президентский, офис на колесах, броня, лимузин, Бронированный, пули, химическая защита |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх