Проходимость автомобилей по песчаным участкам | Энциклопедия автолюбителей
руководства по ремонту автомобилей
   

Проходимость автомобилей по песчаным участкам

Как проехать песчаный участок
Песчаные участки значительно усложняют условия эксплуатации автомобилей.
Сыпучие песчаные грунты оказывают большое сопротивление движению автомобилей. Автомобили двигаются по песчаным участкам с низкой скоростью, колеса автомобилей буксуют, вращаются неравномерно, рывками, вследствие чего и автомобиль движется рывками. Двигатели автомобилей работают на больших оборотах, перегреваются. Износ двигателей значительно возрастает из-за плохой работы воздушных фильтров и системы охлаждения, не приспособленных к работе в жарком климате.  
При уменьшении нагрузки на платформах автомобилей движение автомобилей улучшается, но незначительно: движение становится спокойнее, рывки уменьшаются, возрастает скорость. Небольшие участки труднопроходимых песков (50—100 м) могут преодолеваться автомобилями, но с большой затратой времени (20—40 мин.).
Песчаные участки пути небольшой протяженности преодолеваются на той же передаче, которая была включена при подъезде к участку. При большой длине участка с сыпучим грунтом водителю надо заранее выбрать низшую передачу, на которой можно преодолеть весь участок, и двигаться по нему с постоянной скоростью, не останавливая автомобиля и не переключая передачи. Колонна автомобилей, следующая за головным автомобилем, должна двигаться по проложенной им колее.
При выборе направления колонного пути в пустынях следует по возможности избегать участков сыпучих песков, прокладывать трассу по закрепленным растительностью участкам песков со спокойным рельефом и обходить открытые песчаные участки. На участках грядовых песков наиболее выгодным является проложение трассы вдоль гряд, в промежутках между ними. Ось трассы рекомендуется удалять от гряд или барханов не менее чем на двукратную их высоту.
В случае вынужденной остановки автомобиля на песке трогаться с места надо плавно, чтобы не вызвать смещения слоев песка, находящихся под ведущими колесами. Резкий рывок вызовет смещение слоев песка и буксование колес. Если машина начнет буксовать в песке, не следует пытаться выбраться из него, потому что длительное буксование приводит к разрушению грунта. В таких случаях необходимо расчистить лопатой колеи для передних колес, а под задние колеса подложить доску, сучья и т. П. Или полить песок водой, так как мокрый песок значительно уменьшает сопротивление движению и увеличивает силу сцепления песка с покрышками колес. Трогаться надо на первой передаче, не допуская буксования колес.
Для увеличения площади соприкосновения шин с песчаным грунтом, т. Е. Для уменьшения углубления колес в песок, можно временно уменьшить давление воздуха в камерах шин ведущих колес.

загрузка...

Теги: проехать, песок, статья |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх