Проходимость автомобилей по снежному покрову. | Энциклопедия автолюбителей
руководства по ремонту автомобилей
   

Проходимость автомобилей по снежному покрову.

По снежному покрову
Проходимость автомобилей по снежному покрову удобнее всего оценивать наибольшей глубиной преодолеваемого снежного покрова при условии, что предельная глубина снежного покрова должна быть связана с характеристикой снега, т. е. С его структурой и плотностью. Для установления возможности проезда автомобиля по намеченному направлению необходимо определить глубину снежного покрова.   Глубина снега определяется оструганной длинной деревянной рейкой с нанесенными на нее сантиметровыми делениями (снегомерная рейка).
При однообразной толщине снежного покрова промеры глубины производятся через 200 м. На местности, где толщина снега резко меняется (глубокие лога, овраги, открытые заносимые участки и т. п. промеры глубины снежного покрова следует производить чаще, во всех характерных точках.
Простейшим прибором, при помощи которого можно в полевых условиях получить необходимые данные о состоянии снега, является весовой плотномер. При помощи весового плотномера можно определить плотность снега на целине и решить вопрос о пригодности снежного покрова для движения автомобилей.
 
Весовой плотномер
Весовой плотномер см. рисунок. состоит из цилиндра (трубы) и безмена. Цилиндр имеет внутренний диаметр 5 см, высоту 10 см. На безмене имеется шкала, по которой отсчитываются показания прибора в г/см. Для измерения плотности снега производят вертикальный разрез его и цилиндр ставят перпендикулярно разрезу, после чего нажимают на него до тех пор, пока он не заполнится снегом вро¬вень с краями. Затем разгребают снег вокруг цилиндра, срезают под днищем снег лопатой и закрывают снизу цилиндр крышкой, после чего подвешивают его с пробой к безмену и определяют по делениям на безмене плотность снега, Для разбивки шкалы на безмене нужно получить отно¬шение объема воды, полученной из снега, к взятому цилиндром плотномера объему снега, причем площадь поперечного сечения цилиндра необходимо подсчитывать очень точно. Плотность снега в снежном покрове колеблется в пределах 0,01—0,7. 

загрузка...

Теги: зима, по сугробам, снег, статья, проехать по снегу |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх