Простой способ узнать, что скрутили пробег на спидометре | Энциклопедия автолюбителей
руководства по ремонту автомобилей
   

Простой способ узнать, что скрутили пробег на спидометре

показания одометра

Первое, на что обращает покупатель поддержанного автомобиля это год выпуска и его пробег. Если с проверкой года выпуска у покупателя, как правило, не возникает проблем (достаточно узнать VIN код и пробить его в любом онлайн сервисе), то с пробегом дела обстоят намного хуже и сложнее.  Практически в любом автомобиле с пробегом показания одометра не соответствуют действительности. Причём злоумышленники не только скручивают показания, но и добавляют  тысячи километров пробега.

Для чего накручивают пробег

Если со скруткой значений одометра все понятно, чем меньше пробег тем меньше затраты на ТО и на ремонт, то с накруткой одометра у простого покупателя могут возникнуть вопросы. А зачем накручивать пробег?! Да, действительно, а зачем?

На этот вопрос есть два ответа:

1) Если автомобиль привезен из стран западной Европы, то при пересечении границы на стоимость растаможки автомобиля играет его пробег. Чем больше пробег - тем меньше растаможка и в конечном итоге ниже цена БУ автомобиля на авторынке где-нибудь в Украине. Но после пересечения границы, продавцы не спешат скручивать назад пробег, во первых это стоит денег, а во вторых есть второй ответ на наш вопрос.

2) представьте себе, что продавец хочет продать, Ниссан Альмеру, на одометре которой красуется пробег в 80 0000 км. Вроде не так и много, но продавцу выгоднее накинуть тысяч 30, и при продаже того же автомобиля но с пробегом в 110 -120 тысяч, он будет рассказывать что автомобиль прошёл регламентное обслуживание, ведь мы знаем что наиболее дорогостоящее ТО для автомобиля с пробегом 50...60 тысяч и 100-110 тысяч километров. И что в ещё как минимум тысяч 50 вам не потребуется ни менять масло в АКПП, ни менять ремень ГРМ, кстати, о ремне ГРМ - хороший пример.

Многие владельцы дорестайлинговой версии Ниссан Альмера N16 жалуются, что замена цепи (а именно цепь установлена на данном автомобиле) требует замены уже на 60 тысячах, скорее всего, просто заводской брак, и если Альмерка отходила более 100 тысяч, то можно с уверенностью сказать что цепь нормальная, и проходит ещё не одну сотню тысяч километров.
Вот и представьте, что покупатель приобрёл такой ниссан, а через тысяч пять машинке на СТО выносят диагноз, что цепь растянута и не совпадают сигналы датчика положения коленвала и распредвала, а лечиться это заменой цепи, плюс меняют звёздочки и натяжитель. А стоит это не 50 долларов и даже не 100. 
Поэтому при покупке БУ автомобиля будьте готовы, что пробег может быть как скручен, так и накручен.

Как происходит корректировка показаний одометра

На сегодняшний момент на автомобилях устанавливаются два типа одометров:
1 механический - представляет собой набор колец с нанесенными числами;
2 электронный - показания выводятся на электронное табло (наиболее красивый в плане дизайна вариант)

Совсем недавно мы демонстрировали вам видео, где показывается ход выполнения работ по корректировке показаний одометра, вы можете перейти на страницу и просмотреть онлайн видео.

Скручивание механического одометра можно провести по двум сценариям:
1- отсоединяется тросик, идущий от коробки передач к одометру и подключает электродрель или шуруповерт с функцией реверса, и крути показания куда хочешь.

механический одометр


Как распознать, что на автомобиле с механическим одометром был скручен пробег? 
Достаточно заглянуть под автомобиль и просмотреть место, где тросик подсоединяется к коробке передач, если это место выглядит точно также как и другие узлы, то скорее всего пробег не скручивали, а если есть следы вмешательства - то лучше такой автомобиль обойти стороной. Значит продавец сильно хитрый и у вас нет гарантий того что он только изменил пробег а к другим узлам он не прикасался.

2- более кропотливый способ, это разборка узла одометра и перекручивание колесиков с цифрами. 

Распознать вмешательство в механику одометра очень просто - достаточно посмотреть внимательно на цифры, если цифры располагаются не в ряд, а одна выше - другая ниже, а на головка саморезов которые держат панель видны следы от отвертки, то перед вами автомобиль с неизвестным пробегом.

скрутили механический одометр

Тут стоить отметить, что если цифры расположены в ряд, а на саморезах видны следы - то скорее всего за приборной панелью находится блок автосигнализации и тут нет ничего криминального.

Надеемся, что данная информация поможет вам определиться с покупкой БУ автомобиля.
Приятной покупки Вам, администрация проги-авто.


загрузка...

Теги: калькулятор, пробег, одометр |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх