Услуги с правами. | Автоновости
руководства по ремонту автомобилей
   

Услуги с правами.

Услуги с правами
В канун Нового года Президент Украины решил разобраться, отчего это вдруг при оказании административных услуг права наших граждан попираются почем зря.

И так, 7 декабря 2012 года Президент Украины дал ряду органов государственной исполнительной власти Поручение «О неотложных мерах по обеспечению прав граждан во время получения административных услуг». При этом значительная часть ожидаемых нововведений касается водителей и автовладельцев.

Как в Союзе

В частности, Кабинету Министров поручено немедленно разработать и утвердить перечень административных услуг органов исполнительной власти, оказываемых соответствующими центрами по предоставлению административных услуг.

В данный перечень должны, в частности, войти услуги, предоставляемые ГАИ и Государственной инспекцией Украины по безопасности на наземном транспорте. А это наводит на мысль, что нас  ожидают серьезные изменения в данном секторе бизнеса.

При этом в течение 10 дней (до 17 декабря 2012 года) Кабмину было предписано принять меры по совершенствованию порядка государственной регистрации (перерегистрации) и снятия с учета транспортных средств. Речь идет об оформлении договоров купли-продажи транспортных средств непосредственно в МРЭО с их перерегистрацией на нового владельца без обязательного снятия с учета. (Напомним, именно так, по заявлению автовладельца, происходила перерегистрация транспортных средств в МРЭО в советские времена, а обходилась перерегистрация автомобиля тогда всего в 20 копеек!)

В этот же срок Кабмину предложено предусмотреть возможность продажи транспортного средства без перерегистрации, если оно получено по наследству.

Отныне выдача субъектам хозяйствования бланков справок-счетов и актов приемки-передачи транспортных средств, а также номерных знаков для разовых поездок и «Транзит» должна производиться непосредственно областными управлениями ГАИ.

В бюджет

Из других, не менее важных безотлагательных новшеств следует назвать предписание ускорить реализацию пилотного проекта по созданию в Киеве центра ГАИ по предоставлению услуг, связанных с использованием автотранспортных средств. (Напомним, данный центр должен был заработать еще минувшей весной.)

Отрадно, что наконец-то должно быть введено государственное регулирование цен на бланки документов, «используемых государственными органами для оформления результатов предоставления административных услуг (кроме собственных бланков этих органов)». Это означает, что стоимость бланков справок-счетов, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации и прочих документов может быть приведена в соответствие со здравым смыслом.

Тем более что эти документы планируется закупать не в «частных лавочках» типа «ЕДАПСа» по баснословным ценам, а на государственном предприятии «Полиграфический комбинат «Украина», которое предписано оснастить современным оборудованием для изготовления бланков документов с необходимым уровнем защиты, в том числе на пластиковой основе и с электронными носителями информации, которые используются для «оформления результатов предоставления административных услуг».

Соответственно, заполнять бланки удостоверений водителя и регистрационных документов на транспортное средство предписано исключительно с использованием оборудования, закрепленного за МВД, его органами и подразделениями.

При этом все средства, вырученные за предоставление административных услуг, должны в полном объеме зачисляться в государственный или местные бюджеты, что сделает бессмысленным все ухищрения по придумыванию всевозможных дополнительных сопутствующих «услуг».


загрузка...

Теги: новые правила, права украине, статья, В Украине |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх