Устройство и принцип работы датчика положения распредвала | Своими руками
руководства по ремонту автомобилей
   

Устройство и принцип работы датчика положения распредвала

принцип работы датчика положения распредвала

Сегодня наша тема будет посвящена конструкции и устройству датчика положения распредвала или положения фазы. Большинство проблем, с которыми автолюбители сталкиваются при эксплуатации своих автомобилей, так или иначе связаны с двумя датчиками: датчиком коленвала и героем нашей сегодняшней статьи - датчиком распредвала. 

Что находится внутри датчики распредвала

Для чего нужен датчик распредвала

Где находится датчик распредвала

Проверяем работоспособность датчика

Как провести замену датчика фаз

 

датчик положения распредвала Ауди А8

Для тех, кто не любит много читать, ответим на злободневный вопрос: "А может ли автомобиль двигаться с неисправным датчиком положения фаз распредвала?". 
И вот какой ответ, который, кстати, основан на личном опыте - да может, но при условии, что датчик коленвала, идеально работает и выдаёт правильную информацию. Случаются такие ситуации, при которых датчик распредвала окончательно сломался, а датчик коленвала живой, но в определённый момент выдаёт неправильные сигналы - в таком случае завести двигатель будет практически невозможно.

Что находится внутри датчики распредвала

Перед тем как заглянуть вовнутрь датчика, проведем наружный осмотр, ведь нам, возможно, придется с ним столкнуться, а найти его под капотом своего автомобиля довольно сложная задача. 

ДПКВ

Внешне датчик распредвала представляет собой черную, монолитную деталь с выступающей цилиндрической частью, на которой находится уплотнительное кольцо и в штатном положении находится внутри двигателя.
На противоположном конце датчика, располагается разъём с двумя или тремя контактами. 
После того, как мы разобрались с "внешностью" можно переходить к внутреннему содержанию датчика положения распредвала.

разбираем датчик распредвала

Для любителей разобрать все, что не попадёт под руки - спешим огорчить, датчик фаз не так уж просто разобрать, это монолитная конструкция, залитая крепким пластиком. Внутри располагается датчик Холла, для тех кто не знает эффект Холла заключается в том, что если на полупроводник будет воздействовать магнитное поле, то на клеммах полупроводника появятся импульсы. Если отойти от теории и от всяких там Холлов, то внутреннее устройство датчика положения распредвала состоит из трёх основных частей: магнита, сердечника и катушки (мотка проволоки).

Для чего нужен датчик распредвала

Работа датчика фаз распредвала заключается в анализе положения зубьев задающего диска, который плотно насажен на распредвал. Для того, что бы датчик распредвала "понимал" где на диске "начало" в его конструкции отсутствуют пара зубьев. Иногда роль диска с зубьями используется специальная дорожка, расположенная на шестерне распредвала. 

Всё про датчики распределительного вала

Во время запуска двигателя или движения автомобиля, необходима строгая синхронизация между работой форсунок, положением клапанов и момента воспламенения топливной смеси. Если положение клапанов управляется с помощью механики, то момент впрыска и воспламенения как раз и контролируется датчиками распредвала и коленвала
В если во время движения электроника вычислит что датчик распредвала вышел из строя, то ЭБУ перейдёт в резервный режим, вследствие чего все форсунки будут открываться одновременно, независимо от положения распредвала.

Где находится датчик распредвала

По названию можно догадаться, что датчик должен находиться в районе распредвала, так оно и есть. В большинстве случаев, датчик распредвала располагается или со стороны шкивов помпы и гидроусилителя или с противоположной стороны. Причём ось датчика совпадает с направлением оси распредвала. К примеру, в Ниссан Альмера N16, он расположен в левой части двигателя напротив бачка для смывателя лобового стекла.

Проверяем работоспособность датчика

Наиболее достоверным способом проверки работоспособности датчика распредвала является применение осциллографа. Снимая показания датчика распредвала и коленвала и накладывая один график на другой, можно со 100% точностью выяснить, куда отправятся датчики, на помойку или дальше в дорогу.
Но не у всех под рукой есть осциллограф, а некоторые даже и не знают, как им пользоваться, поэтому мы предлагаем Вам второй способ проверки работоспособности датчика.
Для реализации, которого вам придется демонтировать датчик с корпуса двигателя и собрать несложную электрическую схему:

схема для проверка датчика распредвала

Если датчик "живой" то при прохождения магнита над датчиком светодиод будет загораться и тухнуть. 
Данный метод позволяет поставить диагноз живой или мёртвый, он не позволит выявить глюки в работе датчика.
Отдельно стоит отметить, что демонтировать датчик с двигателя необходимо выполнять при выключенном зажигании - невыполнение данного условия приведёт к моментальной кончине датчика, впрочем, как и проверка работоспособности с помощью контрольной лампы.

Иногда, как временная мера, оживить датчик распредвала помогает прокручивание его вдоль своей оси, и даже можно в таком положении двигаться, если предусмотреть дополнительное крепление датчика.

Как провести замену датчика фаз

В замене датчика нет ничего сложного и провести замену сможет любой мужчина, который хоть раз держал в руках гаечный ключ. Если с месторасположения у вас не возникло трудностей, то отключаем зажигание, можно снять клеммы аккумулятора, и гаечным ключом (как правило, 10) откручиваем единственный винт крепления. Затем отсоединяем разъём идущий к блоку ЭБУ, и вот тут у некоторых возникают проблемы. Дело в том, что уплотнительная резинка довольно плотно сидит в посадочном гнезде блока цилиндров и не всем удаётся выдернуть датчик распредвала наружу. Если силы покинули Вас, или пальцы в масле, можно помочь себе с помощью отвертки, слегка и аккуратно вставив жало между корпусом двигателя и корпусом датчика. 
Установку проводим в обратном порядке, но мы рекомендуем смазать уплотнительное кольцо парой-тройкой капель машинного масла. 

Если просмотреть техническую документацию по ремонту и обслуживанию автомобилей, ну к примеру Тойоты, то ни в одном руководстве вы не найдете рекомендации по плановой замене датчиков распредвала или коленвала.
Однако мы рекомендуем менять датчики не реже чем раз на сто тысяч, оба этих датчика работают в тяжёлых условиях (магнитное поле плюс высокая температура) которые не улучшают работоспособность полупроводниковых сплавов.


загрузка...

Теги: Датчик, коленвала |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх