На ВАЗ классика пропала зарядка аккумулятора | Своими руками
руководства по ремонту автомобилей
   

На ВАЗ классика пропала зарядка аккумулятора

диагностика генератора

 Самое неприятное что может случится с автомобилем это поломка в пути. Данная ситуация может заставить понервничать даже опытных автолюбителей, Вы спокойно едите к себе домой после тяжелого трудового дня и на полпути внезапно двигатель автомобиля глохнет.  Ваша рука тут же тянется к замку зажигания, поворачиваете ключ, но вместо звука работающего стартера Вы слышите гробовую тишину, и только лампочки на приборной панели меняют интенсивность свечения.  Если ваш автомобиль подает похожие «сигналы», то скорее всего виновником непредвиденной ситуации является отсутствие заряда аккумулятора.

Работа системы подзарядки в штатном режиме

Во время запуска двигателя происходит разряд аккумуляторной батареи, и для того что бы восстановить потраченную энергию в автомобиле устанавливают генератор. При нормальной работе генератора и регулятора напряжения, в электрическую сеть автомобиля поступает постоянное напряжение которое колеблется от 13.6 до 14.2 В.  Ниже приведена принципиальная схема электроснабжения «классики»:

схема зарядки аккумулятора

Работает данная схема так:

 Когда твердая рука водителя поворачивает ключ зажигания, напряжение от аккумуляторной батареи поступает на катушку реле зажигания  поз. 14. В следствии возникновения электромагнитного поля контакты реле замыкаются и напряжение через плавкий предохранитель поз. 10.

 При исправной и заряженной аккумуляторной батареи данное напряжение равно 12 Вольтам. Если с предохранителем все нормально напряжение подается в бортовую сеть автомобиля и дальше делится между потребителями. Но нас интересует только цепь генератора и контрольная лампа зарядки аккумулятора, поэтому подробно опишем данные цепи.

лампу заряда аккумулятора

 Итак, напряжение попало на контрольную лампу заряда аккумулятора, которая при условии, что генератор не крутится (или не работает) должна гореть. Дальше напряжение поступает на клемму Ш5 и пройдя через монтажный блок  поз. 10 поступает на клемму Ш10 (на рисунке верхний разъем). С разъема Ш10 напряжение поступает на клемму «61» которая находится непосредственно на генераторе. С клеммы «61» напряжение поступает на два потребителя:
1 –регулятор напряжения
2- собственно сам генератор

 После того, как на обмотку возбуждения подано питание генератор запускается. В зависимости от частоты вращения коленчатого вала будет меняться фазовое напряжение которое поступает на диодный блок.

 При достижении напряжения в 12 Вольт (на выходе с диодного блока) напряжение на контактах контрольной лампы выравнивается, и лампа гаснет. С этого момента генератор начинает вырабатывать напряжение, превышающее 12 Вольт, которым аккумуляторная батарея и заряжается. 

Симптомы, сопровождающие отсутствие нормального заряда аккумулятора

Первым индикатором того что система подзарядки АКБ дает сбой является постоянное или периодическое горение контрольной лампы (при условии, что частота вращения коленвала не ниже 800 об/мин). Вторым индикатором по работе которого можно судить о исправной системе является стрелка вольтметра.

 Если стрелка вольтметра при заведенном двигателе находится ниже зеленного диапазона – то берем тестер и проводим ручную диагностику. К сожалению, в отечественных автомобилях семейства ВАЗ «классика» как правило проводка и цепь контрольной лампы с вольтметром находится в удручающем состоянии, поэтому для исключения неожиданных поломок мы рекомендуем самостоятельно с помощью тестера проверять работу генератора.

 Кстати, проверка работы с помощью генератора при помощи обычного тестера является самым надежным способом проверки работоспособности генератора и цепи зарядки АКБ.  

Тестер напряжения

 Итак, берем в руки мультиметр (тестер) и открываем капот нашего автомобиля. Наша цель замерить напряжение на клеммах АКБ при работающем двигателе, при нормальной работе оно должно находится в диапазоне 13.5…14.2 Вольта. 

 Еще раз напоминаем, для того что бы избежать повреждения электронных компонентов автомобиля ЗАПРЕЩАЕТСЯ отсоединять клеммы от АКБ при работающем двигателе.
Если в процессе диагностики Вы обнаружили проблемы с подзарядкой АКБ, то переходим к следующему разделу нашей статьи.

Устраняем неисправность

 Наиболее распространенной проблемой которая может привести к неполному заряду АКБ является банальное окисление клемм АКБ или места подсоединения кабеля к массе автомобиля. Поэтому берем в руки наждачную бумагу и тщательно зачищаем места контактов. Если напряжение по-прежнему не «вернулось» продолжаем поиски.

клеммы аккумулятора окислились

Этап второй. С помощью того же тестера замеряем напряжение на «30» клемме (плюсовой щуп на клемму, минусовой на кузов автомобиля) если измеренное напряжение сильно отличается от значений, полученных на клеммах аккумулятора, то проблема кроется или в окислении самой клеммы «30» или нарушена проводка соединяющая генератор и АКБ. 

Этап третий. Часто можно встретить ситуацию, когда лампочка «заряда» не горит, напряжение на клеммах АКБ в норме, стрелка вольтметра находится на своем положенном месте, но при этом АКБ очень быстро разряжается. Причиной данной поломки кроется в прослабленном ремне генератора. Следовательно – проверяем натяжение ремня генератора, при прикладывании усилия в 10 кгс ремень не должен прогибаться более чем на 17мм.

Этап четвертый. После многолетней службы, щетки генератора истираются практически в «ноль» поэтому если Вам не помогли советы, описанные выше, проверяем длину щеток, если их длина менее 5 см – меняем щеточный узел в сборе. 

неисправность

Этап пятый. Проверка диодов, с помощью тестера проверяем целостность полупроводниковых диодов.

Этап шестой. Проверка обмоток генератора.


загрузка...

Теги: генератор, классика, аккумулятор |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх