Основные неисправности датчиков двигателя | Энциклопедия автолюбителей
руководства по ремонту автомобилей
   

Основные неисправности датчиков двигателя

Загорелся чек

  Совсем недавно мы уже описывали принцип работы и устройство датчика положения распредвала. Сегодня мы вернёмся к теме датчиков инжекторных систем управления двигателя.  В качестве исследуемого образца мы рассмотрим инжекторный двигатель ВАЗ.

Содержание:

Неисправности датчика положения коленчатого вала 

Неисправность датчика фаз

Неисправности датчика массового расхода воздуха

Неисправность датчика положения дроссельной заслонки

Неисправность датчика холостого хода

Выход из строя датчика температуры охлаждающей жидкости

Неисправность датчика детонации.

 Неисправности датчика положения коленчатого вала

  Сразу стоит отметить, что это единственный датчик, который устанавливается на всех инжекторных двигателях, из-за поломки которого автомобиль будет стоять как вкопанный и доехать до ближайшего СТО своим ходом  не удастся. 
Но можем заверить владельцев отечественного автопрома, что выходят из строя эти датчики крайне редко, да и о бракованных партиях мы пока не слышали, чего нельзя сказать о ДПКВ Nissan Almera N16 выпуска 2001 года. В которых по отзывной компании была произведена замена датчика коленвала и распредвала. 
На автомобилях семейства ВАЗ, датчик положения коленвала располагается на корпусе масляного насоса. 
Основными признаками неисправности датчика положения коленчатого вала являются:
- при повороте ключа зажигания, двигатель крутит в "холостую"
- если датчик вышел из строя при движении автомобиля, то двигатель глохнет и завести его уже невозможно.
Ремонт датчика положения коленвала невозможен, лечиться только заменой.

Внешний вид ДПКВ:

датчик положения коленвала ваз

Место установки:

неисправность датчика коленвала ваз

Стоимость нового датчика коленчатого вала для ВАЗ:

Номер детали 30.3847 - цена 3$ с НДС

 Неисправность датчика фаз (распределительного вала)

  При выходе из строя датчика фаз, на автомобилях семейства ВАЗ, подача топлива осуществляется в аварийном режиме. Подача топлива в инжекторный двигатель происходит по попарно-паралельному алгоритму, при котором отдельно взятая форсунка впрыскивает топливо в два раза чаще, чем в рабочем режиме. 
Основными симптомами, указывающими, что вам предстоит замена ДПРВ является: затрудненный пуск, выхлопные газы теряют свою прозрачность, увеличение расхода топлива (единственный симптом, который заставляет водителя обратиться на СТО, так как на слух определить, что двигатель требует вмешательства нет), возможны сбои в системе самодиагностики ВАЗ.
Как временный вариант лечения данной проблемы мы можем посоветовать провернуть датчик на несколько градусов вдоль своей оси, после чего надежно закрепить.

Фотография датчика положения распредвала:

датчик положения распредвала ваз

Место установки ДПРВ на ВАЗ: 

место установки датчик положения распредвала ваз

Стоимость нового датчика распредвала для автомобилей семейства ВАЗ:

Код 2111-3706040, цена: 10$

 Неисправности датчика массового расхода воздуха

  Как правило, ДМРВ не выходит из строя за одну поездку, он умирает постепенно, подаче после полного выхода из строя автомобиль может проехать не одну сотню километров. Первыми признаками начала "старения" датчика массового расхода воздуха является необходимость игры педали газа при запуске двигателя. В дороге симптомы будут проявляться снижением мощности (автомобиль словно едет на ручном тормозе), увеличивается расход бензина, а выхлопная труба покрывается незначительным слоем копоти. 
В большинстве случаев, на автомобили семейства ВАЗ, устанавливаются ДМРВ фирмы BOCH, которые не являются ремонтопригодными. Причина по которой выходит из строя датчик расхода воздуха банальна: владелец автомобиля экономит на сервисном обслуживании, устанавливая дешёвые воздушные фильтры. Вследствие чего на чувствительном элементе датчика оседает различные загрязнения. Некоторые умельцы пытаются промыть ДМРВ в карбклинере, но в большинстве случаев датчик все равно идёт на свалку (касается только датчиков Бош, Хитачи выдерживают промывку).

Как выглядит ДМРВ, фирмы БОШ:

MAF

Место установки на двигателе ВАЗ:

ДМРВ – датчик моментального расхода воздуха

Примерная стоимость датчика массового расхода воздуха ВАЗ:

Код BOSCH 2111-1130010 А360 0280-218-116 Цена 62$

 Неисправность датчика положения дроссельной заслонки 

  Провалы, рывки при движении, недостаток мощности, двигатель глохнет на холостом ходу - данные симптомы свидетельствуют о необходимости замены датчика положения дроссельной заслонки. При самодиагностике блок ЭБУ может и не выдать сигнал на индикатор CHECK ENGINE, она загорится, только если в цепи есть обрыв или в датчике произошло короткое замыкание. Если в вашем случае ничего подобного нет, то ЭБУ посчитает ненужным информировать владельца с помощью ЧЕКА. 
При подозрении на неисправность в цепи или самом датчике положения дроссельной заслонкой необходимо как можно скорее попасть на СТО, причем не стоит злоупотреблять педалью газа и насиловать двигатель. Из-за отсутствия правильного сигнала с датчика ЭБУ будет выдавать сигналы несоответствующие реальной нагрузке на двигатель, что приведёт к появлению детонации и перегреву. 
Если у вас сложилась такая ситуация что до СТО вам не добраться в ближайшее время и под рукой нет авто магазина, то Вы можете попробовать починить датчик положения дроссельной заслонки. Основная причина неисправности - это или загрязнение резистивной поверхности полосок или полное повреждение его. Если на пластине накопилось загрязнение - удалите его с помощью ватного тампона, ну а если все же механическое повреждение то только менять. 

Внешний вид датчика положения заслонки ВАЗ:

датчик положения дроссельной заслонки

Место установки датчика на двигателе ВАЗ:

место монтажа датчика положения заслонки

Стоимость нового датчика дроссельной заслонки:

Код 2112-1148200  Цена 3-4$

 Неисправность датчика холостого хода

  Ещё один представитель неразборных датчиков. Симптомы, по которым можно предположить, что с датчиком не все в порядке являются: затрудненный пуск при не нажатой педали акселератора, плавающий холостой ход. После демонтажа с двигателя можно попытаться промыть его, если после данной операции ситуация мне улучшилась, то смело выкидывайте его в мусорное ведро. 

Фотография датчика холостого хода, для двигателей семейства ВАЗ:

датчик холостого хода ваз

Место установки на двигателе ВАЗ:

датчик холостого хода ваз

Стоимость нового датчика холостого хода для ВАЗ:

Код 2112-1148300  Цена 8$

 Выход из строя датчика температуры охлаждающей жидкости

 Как ни странно поломка датчика температуры тосола, скажется на запуске двигателя. При отсутствии сигналов с датчика температуры охлаждающей жидкости, электронный блок управления примет температуру двигателя равную нулю градусов Цельсия и опираясь на алгоритмы программы, которые заложены на заводе изготовителе будет подготавливать рабочую смесь согласно этой температуре. Поэтому сигналом неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости служит затрудненный запуск при отрицательных температурах.
Следующим "плохим" сигналом, что с датчиком не все нормально, это детонация двигателя, возникающая, когда вы стоите летом в пробке. 
Возможность ремонта датчика температуры охлаждающей жидкости - нету.

Фотография датчика температуры тосола для автомобилей семейства ВАЗ:

датчик температуры охлаждающей жидкости

Место установки датчика:

датчик температуры охлаждающей жидкости место

Стоимость датчика температуры:

Код 2112-3851010-01  Цена 19$

 Неисправность датчика детонации.

  Наверное, я не совру, если назову датчик детонации для автомобилей ВАЗ самым надежным, практически нет случаев выхода данного датчика из строя, в основном проблемы с данным датчиком возникают в результате перетирания проводов. Если СНЕСК загорается при достижении примерно 3000 оборотов, то возьмите пробник, и проверьте целостность проводов. 
Симптомы при обрыве проводов от датчика детонации или при выходе из строя самого датчика напоминают симптомы, когда вы заправили свой автомобиль некачественным бензином - начнут стучать пальцы или вам зальют некачественный бензин.

Фотография датчика детонации:

датчик детонации

Где установлен датчик детонации:

замена датчика детонации ваз.jpg

Стоимость датчика детонации:

Код 0 261 231 046  Цена 7$


загрузка...

Теги: check, Жигули, датчики, Чек, Ваз, Датчик |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх