То заводится, то не заводится Nissan Almera N16 | Своими руками
руководства по ремонту автомобилей
   

То заводится, то не заводится Nissan Almera N16

проблема с нисаном

 Ниссан Альмеру N16 дорестайлинг купил в далеком 2005 году, машинка была ухоженная и с маленьким пробегом, за 4 года эксплуатации предыдущий хозяин наездил 50000 км. После покупки я сразу заменил фильтра, масло в двигателе и АКПП, а через пару месяцев и свечи. Машина оказалась неприхотливой и достаточно экономной в плане обслуживания, стоимость расходных материалов сопоставима с расходниками на тот же ВАЗ десятого семейства.

 

Но по независимым от меня причинам автомобиль большую часть времени проводил в уютном гараже и эксплуатировался от случая к случаю, в основном для поездок на рыбалку и за продуктами в супермаркет. В 2013 году по причине покупки более серьезного автомобиля, я приобрел паркетник, а Альмерку отдал отцу. Он ее немного довел до ума, дороги у нас в городе – как и везде яма на яме, и естественно необходима была замена сайлентблоков и шаровой опоры. Больше машинка не беспокоила и служила верой и правдой, но однажды!

Начало истории

 Приехав ко мне, гости отец, заглушил автомобиль и после непродолжительного разговора мы пожали руки, и он в надежде, что сейчас уедет сел в авто, ключ в замок и тишина. Она не издала ни одного звука, ни работы стартера, ни других признаков жизни. Отец подумал, что возможно глюки с сигнализацией и поставил, а затем снял ее с охраны и опять ключ в зажигание, поворот и опять тишина. Я естественно бегу на помощь, сажусь в салон и прошу проделать то же самое на моих глазах. Благо в свое время я установил БК (бортовой компьютер) Мультитроникс и можно визуально наблюдать за основными параметрами двигателя и бортовой системы. Отец поворачивает ключ, машинка не заводится (где то слышна работа релюшек, обратите на это внимание, они помогут Вам в диагностике неисправности, я на тот момент не обратил на это внимание) на табло БК ошибок не было, а напряжение было четко 12.1 Вольт, оно не проседало во время подачи напряжения на стартер.

Частичное решение проблемы

 Завернув рукава, я прошу предоставить мне гаечный ключ и открываю капот. Почистив клемму на аккумуляторе, отец сел за руль и Альмера завелась. Ну, с кем не бывает, подумали мы и отец уехал. Мы думали, что проблема ушла, но с каждым днем она приносила новые сюрпризы.

День второй, поехали на дачу, и снова проблема

 На следующий день отец махнул на дачу, и решил убрать лишнюю пыль, подъехав к посадке начал ее поливать шампунями и поливать водой, в ответ кузов автомобиля заиграл всеми цветами радуги. После «водных процедур» машину нужно было вернуть в город, так сказать в стойло, но не тут-то было: при повороте ключа стартер не издал ни звука. Отец сам полез к АКБ: протер, почистил, подтянул. Но результат нулевой, стартер вращаться отказывался, но через несколько попыток из-под капота, наконец, послышался знакомый звук и двигатель завелся.

День третий, поиск причины

 Приехав домой, я и отец прочли несколько тематических форумов по Ниссанам, и подняв электрические схемы, были названы основные подозреваемые в неисправности:
1.    Стартер – возможно, стерлись щетки (к сожалению, мы эту проблему сразу отложили в сторону, пробег автомобиля был по-прежнему небольшим, 80-85 тысяч километров, и по опыту эксплуатации автолюбителей это не тот пробег, что бы на японском автомобиле, на таком пробеге стерлись щетки);
2.    Втягивающее реле – по неизвестной для нас причине мы так же решили что проблема не в нем, не может такая глобальная проблема лежать на поверхности))
3.    Контакты на рукоятке АКПП – просмотрев электрические схемы, а я их выложу чуть позже, подозрения пали на контакты, которые не дают запуститься двигателю, если рукоятка находится не в положении Р или N, да-да, если кто до этого не знал, автомобиль можно завести, если перевести в положение нейтраль. Другими словами роль этих контактов не дать запуститься двигателю, если селектор АКПП находится на передаче.
4.    Иммобилайзер, как известно все модели данной марки уже с завода выходят со встроенной защитой против угона, и носит она гордое имя NATS. На форумах можно найти много негативных отзывов о данной системе, но в большинстве случаев проблема кроется или в плохом контакте антенны иммобилайзера или нужно перекрепить ключ.


 Nissan NATS

антена

    Кстати, в Ниссанах NATS работает без батарейки, в рукоятке ключа зажигания установлена небольшая метка, которая работает на подобии домофонного. Будьте аккуратны при разборе, есть примеры, когда она терялась.
1.    Сигнализация, существует вероятность, что при установке сигнализации блокировку мастер поставил на запуск стартера.
2.    Блок дистанционного управления центральным замком, он также может влиять на запуск стартера, это хорошо видно на схеме (расположена чуть ниже).
3.    Реле, на схеме 2 оно обозначено как реле АКПП, но это очепятки, которые часто встречаются в технической литературе.
4.    Обрыв или короткое замыкание в цепи запуска стартера.
5.    Неисправность замка зажигания.
Вот в принципе и все причины, по которым возможно стартер не крутится.

Разбираем каждую причину

 После сбора всей информации, мы попытались проанализировать, что же могло случиться?!
1 и 2 как мы уже писали проблему со стартером и втягивающим мы отбросили, по причине отсутствия просадки напряжения по БК.
3 В один из моментов, когда машина не заводилась, отец пробовал завести ее, передвинув рукоятку АКПП в положении N, то есть если предположить что после эксплуатации контакты стерлись при положении Р., то при N они должны нормально функционировать. Но ни в N, ни P, стартер не крутил, поэтому вопрос о АКПП отпал.

контакты акпп

4 Первое время грешили на него, светодиод, который показывает состояние NATS находится у меня под лобовым стеклом справа, и на солнце его плохо видно. Кроме того, так как я заменил родную аудио систему на pioneer, то проверить в каком состоянии находится иммобилайзер сложновато.

NATS

Для справки: родная аудиосистема связана с NATS и если в замке зажигания не вставлен ключ с родной меткой, магнитола работать не будет, не будет так же она работать, если антенна не видит эту метку.
5 Сигнализация, во первых глупо устанавливать реле блокировки от сигнализации на цепи стартера, и вот почему: практически любой мужчина способен при помощи отвертки замкнуть контакты на втягивающем реле и запустить стартер. Но теория – теорией, но я проверил и эту легенду. Сев в салон автомобиля, я включил сигнализацию и попытался завести Ниссан (до этого он нормально заводился), и машинка завелась, через пару секунд сработала сигнализация и машина стала глохнуть, значит, блокировка стоит или на бензонасосе или на форсунках, или на системе зажигания.
6 Поискав в интернете информацию кроме как принципиальной схемы питания стартера Альмеры я не нашел ни какой информации, где установлен этот блок, и что у него внутри. Все что я смог, я понажимал клавиши на ключе зажигания, которые открывают и закрывают двери (мало ли, мы ими не пользовались, и может просто контакты в реле закисли. Но это так же не помогло.
7 Именно на него мы грешили, получалось всегда так, что когда машина не заводилась касание к корпусу этого реле приносило результат, но об этом чуть позже.
8 Всю видимую проводку и контакты мы просмотрели, повреждений не было.
9 До него просто не дошли руки, мы выявили причину, по которой стартер молчал на следующий день.
Вот все электрические схемы Nissan Almera N16 дорестайлинг.
 
 электросхема питания стартера
 
 
 Схема выше подойдет ко всем Альмерам N16 в минимальной комплектации.

проблема со стартеромСхема выше, более похожа на правду, но она актуальна для максимальной комплектации.

Закончив обследование и диагностику машины, мы попили чай и решили, что пора машину загонять в гараж, так как было уже темно, но не тут-то было!

Еще одна проблема

 Попытка завести и загнать машину в гараж оказалось не просто, она опять не завелась. Так как уже стемнело и отчетливо было видно, по светодиоду, что NATS отключается, и он видит метку, стало понятно что проблема не в нем. Передернув злополучное реле, машина завелась, но когда стали заезжать возникла еще одна проблема – двигатель начал троить. Оставив ее в гараже до утра пошли спать. На следующий день вывернутые свечи и отчетливый запах бензина на одной из свечи указало на неисправность катушки зажигания. Сказано - сделано, новые свечи и катушка зажигания и машинка ожила, троение прошло, она заводилась, но мы понимали, что мы решили одну проблему, а проблема с заводом осталась. И буквально на следующий день появились симптомы, которые явно указывали на умирающий стартер: стартеру начал крутить в натяг, и ему требовалось больше времени, что бы завести машину. И тогда мы поняли, что проблема таки то не в реле, а в щетках!
 Тут же загнали на СТО, так как у нас не было ямы и внизу стояла защита двигателя, за 30 долларов нам провели ТО втягивающего и поставили новые щетки. И проблема вот уже неделю нас не беспокоит.

Делаем вывод:
- если NATS отключается и если хорошо прислушаться ко втягивающему и слышно, что оно срабатывает (звук еле слышен, это не ВАЗ), но при этом стартер не крутится, то проблема в стартере и решать ее необходимо как можно скорее, иначе есть вероятность покупки нового. Когда щетки стираются, они портят коллектор и приходится менять весь стартер.


загрузка...

Теги: N16, Nissan, стартер, не заводится, Almera |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх