Простой турботаймер своими руками | Своими руками
руководства по ремонту автомобилей
   

Простой турботаймер своими руками

турботаймер для турбины

Турботаймер - простое устройство, которое позволяет продлить жизнь двигателю и не важно на чем он работает на бензине или на дизеле. Если в вашем автомобиле установлен турбированный двигатель, то без турботаймера вам не обойтись. 

 Для чего он нужен можно сразу догадаться если разобраться с системой турбонаддува, сердцем которой является турбина. 

 Не каждому приводилось видеть вживую устройство турбины. Поэтому уделим несколько минут и опишем одним-двумя предложениями устройство турбины. 

устройство турбины для автомобиля

 Турбина - высокотехнологическое устройство, корпус которого напоминает улитку, внутри корпуса установлены крыльчатки которые вращаются со скоростью более 50000 об/минуту. Теперь думаю понятно почему так важно обеспечить непрерывную смазку трущихся деталей, и оптимальную температуру узлов турбины. 

 Ну с принципом работы нам все понятно: на валу находятся лопасти, а вал опирается на подшипники. Все понятно, не понятна только причина по которой необходимо устанавливать турботаймер на турбированные двигатели.

 Но у вас сразу отпадут сомнения и вопросы, если вы вспомните устройство масляного насоса, вернее, что является его приводом. Все верно - вал масляного насоса соединен через шестерни с коленчатым валом.

 И теперь становится все на свои места: если двигатель остановился, то остановится и масляный насос, и смазка перестанет поступать к трущимся деталям и узлам, но турбина при этом НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ! Она физически не может за секунду сбросить обороты с 50000 тысяч до нуля, и ещё некоторое время будет вращаться за счёт инерции, соответственно и внутренняя обойма подшипника будет вращаться и наступает масляное голодание. При этом износ трущихся будет тем больше чем выше температура трущихся деталей.

 Поэтому после поездки необходимо дать двигателю поработать на низких оборотах, которые позволят остыть турбине, и  двигателю. Если этого не сделать, то через несколько лет зазоры в подшипнике увеличатся и смазочное масло будет попадать в камеру сгорания, а продукты горения, то есть нагар осядет на поверхности выхлопной системы и датчиков, которые там установлены. 

 С причиной мы разобрались теперь перейдём непосредственно к вариантам реализации задержки (турботаймера) перед выключением двигателя. Существует три пути решения данной проблемы:

1 Сидеть в салоне автомобиля и ждать пару минут и потом самому глушить двигатель, но это выглядит не совсем солидно;

ждем охлаждения турбины

2 Купить заводской турботаймер и подключить его к автосигнализации или купить сигнализацию уже с данной опцией. Просто, но дорого, это не наш вариант.

3 Сделать турботаймер своими руками из подручных средств. Зачем тратить лишние деньги?! Тем более как в устройстве турботаймера, так и в его подключении нет ни чего сложного. Конечно если вы купили новый автомобиль, то вам лучше остановиться на 2 варианте, а если вы занимаетесь тюнингом и установили на ВАЗ турбину, то следующий параграф специально для вас.

Самый простой турботаймер

Посмотрите на принципиальную схему, проще уже некуда. Нам потребуется дополнительное реле 111.3747 или другое аналогичное и механическое реле времени. В качестве реле времени, нам нужно механическое, можно использовать реле от старой стиральной машины или микроволновой печки или другое которое вы найдёте.

схема подключения турботаймера

Принцип работы такой схемы:

- вы заехали в гараж, не останавливая двигатель;
- поворачиваете рукоятку таймера на минуту-две;
- вытаскиваете ключ из замка зажигания, при этом двигатель продолжает работать, так как цепь замка зажигания блокирована контактами реле К1;
- идёте спокойно к себе домой;
- через минуту, когда турбина остынет двигатель остановится.

Электронный турботаймер

Если вас не устраивает тот момент что каждый раз придётся крутить ручку таймера или не устраивает внешний вид рукоятки, то этот вариант вас точно устроит. Для сборки электронного турботаймера нам потребуется приобрести в авто магазине электронное реле времени от заднего стеклоочистителя ВАЗ-2108 которое идёт под номером РС 451.3747. Нам необходимо только увеличить время задержки, допаяв к синему конденсатору ещё парочку ёмкостью по 10 мкФ. Возможно придётся более точно подобрать ёмкость. Также нам потребуется незаменимое реле Р111.3747

Схема подключения электронного турботаймера также довольно простая:

электронный турботаймер

Теперь вместо ручки таймера нам нужно нажимать на кнопку, тоже не совсем удобно, но уже лучше.

Третья схема турботаймера для ленивых

 Для реализации нам потребуется аккумулятор на 8.4 вольта и 150 мА.ч,еще одно реле 111.3747 и диоды Шотки на 30 ампер. Собственно, сама схема автоматического запуска турботаймера: 

турботаймер с автозапуском

 Теперь нам необходимо только один раз нажать кнопку Выкл/Вкл и после каждого извлечения ключа наш турботаймер будет отсчитывать установленное резистором R2 время.
Если надобность в турботаймере отпала, то просто нажмите ещё раз на кнопку Вкл/Выкл. 

 Как можно увидеть, турботаймер вполне возможно собрать своими руками и имея минимум знаний в электронике. Не пожалейте два часа времени соберите это чудо-устройство, позволяющее увеличить моторесурс турбированного двигателя.


загрузка...

Теги: своими руками, турбина |


Будет полезно:




Жги в камментах! Для этого нужно:
[ Зарегистрироваться | Войти ]
Все права защищены MIA. - 2016
Версия PDA
Подняться на верх